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成都武侯祠
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‌武侯祠,位于四川省成都市武侯区武侯祠大街231号,是纪念三国时期蜀汉丞相‌诸葛亮的主要祠堂,始建于蜀汉章武元年221年。武侯祠不仅是民众对诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已精神的肯定和赞誉的载体,也是全国重点文物保护单位之一。武侯祠由‌汉昭烈庙、武侯祠、‌惠陵、‌三义庙四部分组成,属于成都武侯祠博物馆的文化遗产保护区。
上了年龄的老年人在外旅游,难免力不从心,脚步已赶不上心之所向,不服老不行,何况还有一身慢性病,看着老太太深一脚浅一脚的步履蹒跚,我就知道,她累了,于是,早上伴着成都的阴雨绵绵,睡个自然醒,缓缓的在市区逛逛。第一站入住的雅逸酒店,麻雀虽小五脏俱全,服务也很到位。但是旅行不就是从一个熟悉的城市来到一个陌生的地方换换生活口味嘛,因此,我们挪到离市区景点较方便的太古里附近的一家酒店,地理位置对景点布局属于五马分尸状,散点距焦,地理明词就是四通八达。也很不错,前台的领班热情周到,不吝言语,有问必答。最优秀的服务不外乎就是,及时。稍作小憩,带老太太随便吃顿简餐,约车来到武候祠景区。入目,检票口人声鼎沸,各旅游团的导游举着团旗正在招呼自己的团队入园,老年人有老年人的好处,我利用着老太太的优待,走的是老弱病残便民通道。我对蜀汉历史人物的知晓来自于《三国演义》的只字片语,但是我对罗贯中的《三国演义》从未翻阅完这本大部头名著,以我的知识底蕴看电视剧会更有兴趣。这里的蜀汉历史我连一知半解都谈不上。只记得,诸葛亮的《出师表》中的传世名句,亲贤臣,远小人。出师未捷身先死,但使英雄泪满襟。还有什么明修栈道暗度陈仓,空城计,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,既生瑜何生亮,草船借箭等还是我女儿初中语文老师让家长查课文的背诵,我顺道记住的。反道是李宗吾的《厚黑学》里的曹操和刘备的官场谋略,我不经意间翻过几篇,大概是一个够狠,宁愿我负天下人,不让天下人负我。一个是会示弱,会哭的孩子有奶吃,这算不上是什么野史,仅仅是人物性格分析的归纳与总结。景区人颇多,我急于在此为自己科普一些蜀汉《三国志》的历史,但怎么说呢,不如回家翻书看纪录片实用。《三国志》里的知名人物雕塑都是现世的无名工匠设计和制作的,一脸戏状,川剧脸谱,没有古人相。简介也是潦潦几笔。玻璃隔段让我们之间的距离变的更远。看到这,我突生一个想法,准备回西安去宝鸡的五丈原和武候祠,定军山看看,也许那儿征战沙场的英雄气息更浓厚。武候祠里全是耳熟能详的蜀汉历史,人物和文化,除了少量文物和镶嵌在墙面的碑文以及遥相互应的唐碑和明碑很老旧,是历史的见证,其它的展览都是简单的思维导图,顺着历史人物体现历史事件,用微缩景观模型呈现当年宏大的战争场面,一目了然,感觉上属于亦无风雨亦无晴的平静。